Главная » 2023 » Июнь » 29 » Информация по Федеральному закону
23:11
Информация по Федеральному закону

ИНФОРМАЦИЯ

по Федеральному закону"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятому Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации

Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российская Федерация" (далее – Закон) вносятся изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 "О рекламе", Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции".

Законом предлагается ввести запрет обращения используемых в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции (вейпах) веществ, направленных на повышение привлекательности никотинсодержащей жидкости, беникотиновой жидкости и растворов никотина и (или) добавок, усиливающих никотиновую зависимость. Перечень таких веществ и добавок определит Правительство Российской Федерации. Соответствующая норма установлена в Федеральном законе "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции". Кроме того, в указанном Федеральном законе дано определение безникотиновой жидкости. Под такой жидкостью понимается любая жидкость без содержания никотина или с его минимальным содержанием менее 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, в том числе в электронных системах доставки никотина.

Закон также предлагает распространить действующие ограничения по продаже и рекламе табачной продукции на устройства для потребления никотинсодержащей продукции. При этом уточняется, что под такими устройствами понимаются электронные или иные приборы, которые используются для получения как никотинсодержащего, так и безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы. Таким образом, все действующие ограничения по продаже табачной и никотинсодержащей продукции для несовершеннолетних будут распространяться и на вейпы, в том числе с безникотиновыми аэрозолями.

Законом предусматривается, что устройства для потребления никотинсодержащей продукции можно будет приобрести только в магазинах и павильонах. Торговля ими на ярмарках, выставках, дистанционным способом продажи или с использованием автоматов запрещается. Не будет допускаться выкладка и демонстрация таких устройств в торговом объекте, за исключением случаев, когда покупатель просит показать товар после его ознакомления с перечнем продаваемой продукции. Кроме этого, в целях сокращения спроса на подобные устройства законопроектом вводится запрет на применение скидок с цены вейпов любыми способами, в том числе посредством издания купонов и талонов.

Также Законом установлено, что никотинсодержащая продукция не может продаваться ниже минимальной цены на нее. Минимальная цена на такую продукцию будет устанавливается в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Законом внесены изменения в Федеральный закон "О рекламе" в части общих требований к рекламе. Так, помимо демонстрации процессов курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, недопустимой будет считаться реклама, в том числе с демонстрацией использования устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Также Законом изменены положения Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Так, органы государственной власти Российской Федерации обязаны будут принимать меры по защите детей от рекламы никотинсодержащей продукции или устройств для потребления такой продукции наравне с рекламой алкоголя и табачных изделий.

Кроме того, Законом дополнены положения Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" нормой о запрете упоминания никотинсодержащей продукции  и устройств для ее потребления в информационной продукции для детей, не достигших возраста двенадцати лет.

Просмотров: 74 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar